Skip to main content
  

Великая отечественная война

«Если бы я мог ходить, то тогда дошел бы до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, встал бы на колени и поцеловал эту святую землю».
Ф. Рузвельт

Блокада

В первый же день Великой Отечественной войны, наряду с другими советскими городами, 22 июня 1941 г. немцы бомбили и Севастополь. К началу ноября немецкие войска оккупировали практически весь Крым и вплотную подошли к Севастополю.

Утром 11 ноября 1941 г., после мощной авиационной и артиллерийской подготовки гитлеровцы предприняли первый штурм Севастополя, который был отбит. 17 декабря был предпринят второй штурм. Ценой беспримерного мужества защитников города 5 января 1942 г. враг был остановлен.

В это время, в конце декабря 1941 — начале января 1942 гг., чтобы отвлечь немецкие войска от осажденного Севастополя, была предпринята Керченско-Феодо-сийская десантная операция.

В течение четырех месяцев немцы не предприняли ни одного штурма Севастополя, т. к. их силы были связаны на Керченском полуострове. Однако в мае 1942 г. немцы вновь взяли Керченский полуостров.
Севастополь вновь остался один на один с врагом на крымской земле. Немцы начали подготовку к решающему штурму города. У его стен было сосредоточено огромное количество солдат и техники противника, который имел многократное превосходство по всем позициям над защитниками Севастополя. Особенно впечатляла тяжелая артиллерия немцев — орудия калибра 305, 350,420 мм и батарея сверхтяжелых мортир «Карл» калибра 600 мм. Под Севастополь доставили даже самое крупное артиллерийское орудие второй мировой войны — железнодорожную пушку «Дора» калибра 800 мм, длиной ствола 50 м и общим весом 1 350 т. Снаряд, выпущенный из такого монстра, весил 7 т и оставлял воронку диаметром 32 м. Всего было выпущено свыше 50 таких снарядов.

В начале июня 1942 г. немцы начали штурм города. В конце июня наступил критический момент. Невиданный напор фашистов, огромные сложности с поставками свежего пополнения, продовольствия и боеприпасов заставили командование Севастопольского оборонительного района и Ставку Верховного командования принять решение, о котором больно писать...
В ночь на 1 июля в Севастополь прилетели 13 транспортных самолетов «Дуглас», чтобы забрать командный состав Черноморского флота и Приморской армии. А 80-тысячная армия осталась. Без командиров, продовольствия и боеприпасов...
К утру 2 июля на берегах Херсонесского полуострова, Камышовой и Казачьей бухт, в других местах, под ураганным огнем противника, скопились десятки тысяч героических защитников Севастополя, брошенных на произвол судьбы.
Помните знаменитое сообщение Совинформбюро в газете «Правда» от 4 июля 1942 года, что 3 июля 1942 г. советские войска оставили Севастополь? Не верьте. Севастополь никто не оставлял. Ибо уходить было некуда... Самые отчаянные бросались в море и плыли навстречу гибели.
В результате упорных и жестоких, почти месячных боев, ценой огромных потерь (они составили почти 300 тыс. человек) гитлеровцы заняли Севастополь.
Почти два года Севастополь был оккупирован немцами. Однако борьба не прекращалась и в этот период. В городе активно работала подпольная организация под руководством В. Ревякина, доставившая немало неприятностей оккупантам. Большая часть подпольщиков вместе с руководителем была схвачена, а затем расстреляна немцами.

Освобождение

8 апреля 1944 г. с плацдармов на Перекопском валу, южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове началось общее наступление советских войск на Крым. К 16 апреля были освобождены все крымские города и села. Кроме Севастополя... Город был неприступно укреплен гитлеровцами. Но это их не спасло. Наступление началось 5 мая, а к 12 мая Севастополь и весь Крым были очищены от фашистов.
Картина освобожденного Севастополя была ужасающей. Весь город лежал в руинах. Население сократилось до трех тысяч человек.
Надо было все начинать с нуля.

ПОСЛЕВОЕННАЯ СУДЬБА СЕВАСТОПОЛЯ

1944 г. Депортация из Крыма татар, армян, греков, болгар.
После войны на восстановление города были брошены лучшие специалисты: архитекторы, строители, коммунальники... Им удалось сделать почти невозможное — за 13 послевоенных лет Севастополь был полностью возрожден. Он стал главной базой Черноморского флота , одной из мощнейших крепостей Советского Союза и очень красивым городом.
1954 г. Крымская область передана в состав УССР.
1991 г. Образование Украинского государства, восстановление Крымской АССР в составе Украины.
1995 г. Открытие города для свободного въезда граждан Украины и иностранцев.
2001 г. Освящение Митрополитом Киевским и Всея Украины Блаженнейшим Владимиром креста и установление его в присутствии президентов России В. Путина и Украины Л. Кучмы на куполе Владимирского собора в Херсонесе.
2003 г. Севастополю-220 лет!

Новейшая история Севастополя исключительно интересна. Наверно, надо быть суперученым — историком, чтобы разобраться во всех ее хитросплетениях и тайнах.
Сегодня ясно одно — город имеет особую ауру, которая, как магнит, притягивает к себе великие события.

Все отели